sábado, 7 de abril de 2012

UNA RECETA...TORRIJAS

La torrija es un dulce típico de las celebraciones de Cuaresma y Semana Santa en España, su origen aparece ya documentada en el siglo XV, citada por Juan del Encina: «miel y muchos huevos para hacer torrejas», al parecer como plato indicado para la recuperación de parturientas. Las primeras recetas se remontan al Libro de Cozina de Domingo Hernández de Maceras (1607) y Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería de Francisco Martínez Motiño (1611). La torrija era a comienzos de siglo XX muy habitual en las tabernas de Madrid y se servía con vasos de vino (chatos).

Su asociación a la cuaresma se debe tal vez a la necesidad de aprovechamiento de pan, que, durante el tiempo en que no se podía comer carne, era por ello menos consumido, aunque las familias elaboraban la misma cantidad.

¿Qué necesito?

Una barra de pan del día anterior o el pan que queramos
Un litro de leche
4 ó 5 cucharadas de azúcar
Una rama de canela
La cáscara de un limón
4 huevos
Canela molida y azúcar para rebozar

¿Cómo las preparo?

Calentar la leche con la cáscara de limón, la canela en rama y las 4 ó 5 cucharadas de azúcar. En cuanto hierva apartar del fuego. Dejar reposar unos diez minutos para que la leche coja saborcito. Colarla y dejarla entibiar.

Batir los huevos y reservar.

Preparar el azúcar y la canela para el rebozado final (las cantidades al gusto).

Cortar el pan en rebanadas, más o menos un dedo de grosor (1,5 ó 2 cm). El pan para torrijas debe ser del día anterior como mínimo o estará demasiado blando y se deshará en los baños de leche o huevos. Si usas pan especial para torrijas no es necesario que esté duro. Si el pan es fresco corta las rodajas algo más gruesas para que no se te deshaga.

Nada más fácil que meter las rebanadas de pan en la leche templada y que se empapen muy bien porque sino estarán duras. Luego pasarlas por el huevo (las dos caras). Freírlas en aceite caliente hasta que estén doraditas. (Dejar que se doren por un lado antes de darles la vuelta). Dejar escurrir el exceso de aceite en papel absorbente.

Por último rebozarlas en la mezcla de canela molida y azúcar.


Se me hace la boca agua…

1 comentario:

  1. Me has leido el pensamiento, "necesitaba" una recetita de torrijas de esas light...

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